Режиссёр, актёр, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни, сообщается в твиттере Государственной Думы.

В Государственной Думе почтили минутой молчания память Станислава Говорухина. «После тяжёлой, продолжительной болезни скончался наш коллега Станислав Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года. Окончил геологический факультет Казанского государственного университета, но скоро понял, что геология — не его призвание. Как раз в это время в Казани открывалась первая студия телевидения. Станислав Говорухин стал одним из её основателей. Но отношения с партийным начальством не сложились. В 1961 году Говорухин был вынужден уехать в Москву и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Его дипломной работой стала лента «Вертикаль», открывшая талант Владимира Высоцкого.

С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссёром Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк» в Одессе; затем работал на «Мосфильме» (1988-1993).

В числе его самых известных работ – «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину». Последним вышедшим фильмом Говорухина стала лента «Конец прекрасной эпохи» по мотивам прозы Сергея Довлатова. Станислав Говорухин был известен также как актёр. Он снялся более, чем в 20 фильмах, самой известной его актёрской работой была роль Крымова в «Ассе» Сергея Соловьева.

В начале 1990-х Говорухин пришёл в политику. Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.

В Государственной Думе первого созыва Станислав Говорухин возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

В 1995 году Станислав Говорухин собирался баллотироваться на выборах в Государственную думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошёл раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.

17 декабря 1995 года Станислав Говорухин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошёл в качестве сопредседателя в депутатскую группу «Народовластие», был избран председателем Комитета по культуре. На выборах 2000 года он был кандидатом на пост президента РФ. С 2011 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ