Легендарный французский актер Жан Рошфор скончался в Париже в ночь на 9 октября, сообщает Le Monde.

Родные 87-летнего Рошфора рассказали изданию, что артист умер в одной из больниц Парижа, где находился с августа.

Жан Рошфор (настоящее имя Жан Рауль Робер) родился 29 апреля 1930 года в Динан, Кот-д’Армор, Франция. Посещал частные драматические курсы, учился в Нантской и Парижской консерваториях. После армейской службы в 1949 году поступил в театральную труппу Гренье-Юссено, играл в кабаре на Левом берегу Сены «Фонтан четырех времен года». В 1950 году начал выступать на телевидении.

Дебют Рошфора в кино прошел незаметно. В 1958 году Шарль Жерар и Мишель Девиль дали ему небольшую роль в своей картине «Пуля в стволе». Фильм не был замечен публикой.
Жан Рошфор согласился сниматься в совместном советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга» (реж. Марсель Палиеро). Рошфор играл роль шофера Фернана. Год пребывания на съемках в СССР закончился для актера женитьбой на польской гражданке.
В Париж Рошфор возвратился женатым, но по-прежнему малоизвестным актером. Жан Рошфор выступал на эстраде, телевидении, дублировал иностранные фильмы и ждал свой звездный час.
Актер много играл в театре, особенно ему удавались герои пьес английского драматурга Гарольда Пинтера «Коллекция», «Любовник». Рошфор обращался к «Платонову» Чехова и комедии Пиранделло «Такой, каким ты хочешь меня видеть».

С 1957 года играл роли второго плана в приключенческих и псевдоисторических фильмах — «Картуш», «Капитан Фракас», в серии фильмов об Анжелике.
Наконец, лишь в 1971 году Ив Робер пригласил Рошфора на главную роль Тулуза в комедию о высоком блондине в черном ботинке. Рошфор создал сатирический, многослойный образ интригана, честолюбца, не брезгующего ничем для достижения цели. Это был подлинный успех Рошфора. Затем последовали роли в «Наследнике» реж. Филиппа Лабро, многочисленных комедиях Ива Робера.

Этапными стали роли комиссара Гибу в фильме Бертрана Тавернье «Часовщик из Сен-Поля» (1974) и аббата Дюбуа у того же режиссера в ленте «Пусть начнется праздник!» (1975).

Присущее ему мастерство и обаяние Рошфор демонстрировал в мелодрамах, комедиях, и в небольших, и в крупных работах. График актера в 80-е — 90-е годы очень плотен, он был одним из самых занятых актеров французского кино. Лауреат премии Сезар за роль в фильме «Краб-барабанщик» (1977).

Успех Жану Рошфору принесли роли в фильмах режиссера Патриса Леконта — «Тандем» (1987), «Муж парикмахерши» (1990) и «Насмешка / Ridicule» (1996).

Всю жизнь Жан Рошфор мечтал сыграть в кино Дон-Кихота, мечта его сбылась, увы, лишь частично: после нескольких съемочных дней работа над фильмом Терри Гиллиама была прервана из-за серьезной болезни актера.

Рошфор выступал как режиссер короткометражного игрового и документального кино.

Последними фильмами артиста стали картины «Астерикс и Обеликс в Британии» (2012) и «Художник и его модель» (2012), где он сыграл главную роль.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ